Запей таблеточку!

Здоровье

Некоторые соки сводят на нет эффект от принятых лекарств, а некоторые — наоборот, усиливают его

Таблетки нельзя запивать соками, предупреждают британские ученые. Особенно сильно снижает лечебный эффект употребления яблочного, грейпфрутового и апельсинового соков.

Такими напитками нельзя запивать прежде всего антибиотики и протигарячкові препараты — те, которые зимой люди вынуждены употреблять чаще всего.

Объяснил такой запрет Ярослав Рожковський, профессор, заведующий кафедры фармакогнозии Одесского государственного медицинского университета.

— Почему нельзя таблетки запивать соками, ведь речь идет об очень полезные для здоровья напитки?

— Если действующее вещество препарата имеет щелочную среду, а сок содержит органические кислоты, то при взаимодействии произойдет реакция нейтрализации. То есть это приводит к резкому снижению активности таблетки. В некоторых соках (речь идет о густые напитки, такие, как неосветленный яблочный сок, грушевый, айвовый, кабачковый) есть пектины, которые чрезвычайно полезны для организма. Ведь пектины — питательное вещество для роста и размножения бактерий кишечника. Также пектины связываются с токсинами и канцерогенами и выводят их из организма. Но проблема в том, что эти вещества могут связаться и с некоторыми лекарствами и также выводить их из организма. Это приведет к ухудшению всасываемости лекарств, уменьшение эффективности их действия.

— А почему наиболее нежелательными для запивания таблеток назван именно яблочный, грейпфрутовый и апельсиновый соки?

— Они содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, а и приводит к повышению скорости распада ряда антибиотиков (например, пенициллинового ряда). Человек пьет таблетки, надеясь на облегчение, а лекарства — “не действуют”… Но бывает и такое, что соки усиливают действие лекарств. И порой это даже может быть полезно. Например, у больных сахарным диабетом очень уязвимы печень и почки. Большая доза антибиотиков может нанести им чрезмерного удара. Поэтому нередко медики решают уменьшить дозу антибиотиков, но компенсировать ее употреблением сока из клюквы.

В целом же лекарства надо запивать только водой. Многие для этого используют чай или кофе, забывая, что речь идет о высоком содержании кофеина. Это влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает мочегонным действием, а, следовательно, речь идет уже о влиянии на особенности всасывания и распределения лекарственных препаратов.

— Также некоторые считают, что запивать таблетки можно молоком…

— Чтобы объяснить возможные последствия, приведу один пример. Если молоком запивать антибиотики тетрациклинового ряда, то ионы кальция (содержащиеся в напитке) вступают в реакцию с тетрациклином и выводят его из организма. Эффекта от лечения не будет. Алкоголь тоже приводит к ускоренному всасывание любых лекарственных средств. Особенно опасно, если спиртным напитком запивают психотропное средство — это может привести к угнетению всех функций организма и даже к смерти…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*